Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».
6 мая 1938 года Вихерт был арестован и отправлен в концлагерь Бухенвальд, а Геббельс напишет в своём дневнике: «Этот кусок дерьма смеет подниматься против государства. Три месяца концлагеря! Потом я его лично куплю».
Семья Вихерта узнала о заточении в концлагерь только спустя месяц. Эрнст таскал камни в горной разработке вместе с евреями. После мытарств в книге «Тотенвальд» («Лес мёртвых») он напишет о первом дне на каменоломне: «Именно в этот день я понял, что Третий рейх, эта империя распадётся. Пусть, не через год, не через десять лет, но точно в моей жизни. Потому что ещё никогда не был так попран образ человека перед Богом».
Заключив Вихерта в концлагерь, нацистский режим оказался в сложной ситуации. И в Германии, и других странах поднялась волна гнева со стороны как учёного сообщества, так и читателей (книги писателя были переведены на другие европейские языки). Кроме того, за два дня до ареста Вихерта в тюремной больнице скончался лауреат Нобелевской премии мира 1935 года , который также был сослан в концлагерь за сопротивление нацизму.
В итоге через четыре месяца Вихерта освобождают, но запрещают печататься и вести общественную деятельность. Он, как многие немецкие деятели культуры, находится во «внутренней эмиграции».
«За это время он напишет очерк «Лес мёртвых» (Totenwald по аналогии с Buchenwald. — ),а рукопись закопает в саду до лета 1945 года, — сказала Бэрбель Бойтнер. — В первые послевоенные года эта книга открыла глаза немцам, помогая процессу идеологического очищения немецкого народа».
Фрау Бойтнер призналась, что сегодня творчество Вихерта особо неизвестно молодому поколению ни Германии, ни России, в частности, Калининградской области. Председатель общества согласилась с предложением обратиться в Министерство образования Калининградской области, чтобы включить прозу писателя в уроки краеведения в калининградских школах (это справедливее и честнее, чем пытаться популяризировать поэтессу, уроженку Кёнигсберга и члена НСДАП . — ).
В этом году общество за свой счёт планирует издать на русском языке сборник антифашистских материалов Вихерта. В новую книгу, кроме речей студентам, войдёт очерк «Тотенвальд», репортажи с Нюрнбергского процесса и речь в годовщину освобождения концлагеря Дахау.
«Очень важно, чтобы такие тексты распространялись и в Германии, — сказала на вечере поэтесса из Германии, наша соотечественница (она известна в России сборником произведений под названием «Ошарашунг»). — Ведь сегодня в немецких СМИ очень однобоко подаётся информация о России, и в тоже время замалчивается фашизм на Украине, а кое-где даже поддерживается».
«Сегодняшняя ситуация в Германии меня не радует, — согласилась Бойтнер. — Эта ужасная пропаганда в немецких СМИ многим российско-германским проектам просто усложняет жизнь».