"Таких фресок раньше я не встречал нигде": реставратор Эрмитажа о древних росписях под Калининградом — 1.02.2007 — Новости — © Калининград.TV
Калининград.TV — город на экране
Главная Новости 1.02.2007 "Таких фресок раньше я не встречал нигде": реставратор Эрмитажа о древних росписях под Калининградом

Новости
Афиша
Каталог
Объявления
Ежедневники
Галереи
Форумы
Инфоцентр


"Таких фресок раньше я не встречал нигде": реставратор Эрмитажа о древних росписях под Калининградом

В конце 2006 года в Калининградской области краеведы и реставраторы сделали ряд открытий. В поселках Храброво, Романово и Кумачево (бывшие немецкие поселения Повунден, Побеттен и Куменен. - ИА REGNUM) были обнаружены масштабные росписи на библейские темы. Визуально специалисты определили, что фрески написаны в период готики - приблизительно начало XIV века. Это совпадает со временем строительства кирх, о чем говорят немецкие архивы. Заказчиком консервационных работ выступило правительство Калининградской области. Реставраторы петербургской мастерской "Наследие" взяли пробы красок фресок, чтобы с помощью анализа состава краски определить точную датировку работ. Вчера, 31 января, в Калининград прибыл генеральный директор реставрационной мастерской "Наследие", художник-реставратор лаборатории реставрации скуль птуры из цветного камня Государственного Эрмитажа Вячеслав Мозговой. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM последние новости об экспертизе фресок.

ИА REGNUM: Вячеслав Семенович, удалось вашей мастерской установить точную датировку обнаруженных фресок?

Могу сказать уверенно только то, что для Калининградской области - это самые ранние фрески из обнаруженных на сегодняшний день. Таких фресок раньше я не встречал нигде. Говорить о точной датировки на сегодня я не берусь. Да, мы брали в конце прошлого года пробы красок, в частности, с изображения апостола Павла в бывшей лютеранской кирхе (в районе поселка Храброво. - ИА REGNUM). Однако сейчас я не хотел бы делать скоропалительных выводов. Нужно сначала основательно зафиксировать фрески, поработать с ними, установить точное время строительство кирх и т. д. Все нуждается в уточнении.

ИА REGNUM: Но они старше, допустим, новгородских фресок, которые датируются XI веком?

Некорректно так сравнивать. В Новгороде - древнерусское искусство. А здесь искусство австрийских, немецких мастеров. И сравнивать их и тем более умолять значение, считаю неправильным.

ИА REGNUM: По вашему мнению, удастся ли сохранить памятники изобразительного искусства?

Сейчас мы заканчиваем готовить предложения в правительство Калининградской области с тем, чтобы произвести в этом сезоне противоаварийные работы. Главное сейчас, повторяю, спасти уникальные изображения. Фрески открыты, калининградский климат их безжалостно разрушает. Каждый год мы утрачиваем их. Это первоочередные работы. Лишь только потом следует изучать фрески, делать зарисовки, копии, искать в архивах и публиковать данные.

ИА REGNUM: Но ведь ясно, что без сохранения самих полуразрушенных храмов, фрески спасти вряд ли удастся...

Конечно, если говорить о восстановлении всего комплекса, то речь идет о гигантских суммах. Но сейчас мы можем сохранить изображения путем частичной консервации, не делая очень больших финансовых вложений в архитектурные сооружения.


Источник: ИА REGNUM



предыдущий месяц Февраль 2007 следующий месяц
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 23 4
5 6 7 8 9 1011
12 13 14 15 16 1718
19 20 21 22 2324 25
26 27 28

     

Новости на 1 Февраля


Калининград и область (7)



Калининград

Скрыть правую колонку
Главная Новости 1.02.2007 "Таких фресок раньше я не встречал нигде": реставратор Эрмитажа о древних росписях под Калининградом
Рейтинг@Mail.ru

© Калининград.TV